PENINGKATAN KEMAMPUAN BELAJAR KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP DENGAN MEDIA ECOPRINT: IMPROVING LEARNING ABILITY OF LIVING THINGS CLASSIFICATION USING ECOPRINT MEDIA - Endah Setyorini (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2021)
Best practice ini dilatarbelakangi dari beberapa permasalahan yang terjadi saat kegiatan belajar mengajar di kelas VIIB semester 1 tahun pelajaran 2019/ 2020 dengan materi klasifikasi makhluk hidup, yaitu: peserta didik merasa kesulitan dalam memahami materi klasifikasi makhluk hidup karena termasuk materi yang banyak hafalanya, hasil tes awal rendah, dan penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk meningkatkan kemampuan belajar peserta didik kelas VIIB melalui pemanfaatan media ecoprint dengan penerapan model PjBL pada materi klasifikasi makhluk hidup. Penelitian ini merupakan best practice dengan subyek penelitian peserta didik kelas VIIB SMP Negeri 1 Wuryantoro yang berjumlah 28 peserta didik, teknik pengumpulan datanya dengan observasi, tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Pemanfaatan media ecoprint dengan penerapan model PjBL pada materi klasifikasi makhluk hidup dapat meningkatkan kemampuan belajar peserta didik kelas VIIB, berdasarkan data yang diperoleh nilai rata-rata kelas peserta didik pada pretes sebesar 62,5 meningkat menjadi 83,6 pada postes, selain itu diperoleh nilai keterampilan untuk semua peserta didik diatas KKM dengan nilai rata-rata kelas sebesar 81,3.