UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH MELALUI METODE JAMBU METE WONOGIRI PADA SISWA SMA N 1 GIRIMARTO TAHUN 2020/2021: EFFORTS TO INCREASE LEARNING MOTIVATION IN DISTANCE LEARNING THROUGH THE JAMBU METE WONOGIRI METHOD IN SMA N 1 GIRIMARTO YEAR 2020/2021 - Retno Wahyu Wulandari (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2021)
Dalam masa pandemi ini keadaan tidak menentu, status tiap wilayah begitu cepat berubah,sangat sulit untuk diprediksi,melihat hal seperti ini maka sangat dibutuhkan metode yang tepat dan cepat agar proses pembelajaran tetap bisa berlangsung dengan tetap menjaga kesehatan peserta didik tenaga pendidikan dan masyarakat pada umumnya. Meskipun dalam kondisi pandemic tidak berarti mutu pendidikan dibiarkan turun,karena menyangkut generasi penerus bangsa.PJJ harus tetap menjaga mutu dan bermakna bagi peserta didik meskipun harus dirancang agar tidak memberatkan peserta didik maupun orang tua.Untuk itu penulis menerapkan model pembelajaran “JAMBU METE WONOGIRI“ untuk menumbuhkan minat belajar dalam pembelajaran jarak jauh Sosiologi. JAMBU METE WONOGIRI merupakan singkatan dari “Jaga jarak, Buat kreasi dengan Media Telaah, berInovasi dan RefleksI” .Hasil yang diperoleh guru setelah melakukan metode Jambu Mete wonogiri adalah meningkatnya motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran jarak jauh dari 70% menjadi 85%.Selain itu terjadi peningkatkan kemampuan peserta didik dalam mendeskripsikan analisis masalah gejala sosial yaitu upaya menanggulangi mewabahnya pandemi COVID-19.