PENINGKATAN MINAT DAN KEMAMPUAN MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MELALUI PEMBINAAN AKADEMIK BERKELANJUTAN BAGI GURU SMP NEGERI 1 GIRIMARTO SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2019/2020: ENHANCEMENT OF INTEREST AND COMPILING ABILITY LEARNING IMPLEMENTATION PLAN (LIP) THROUGH SUSTAINABLE ACADEMIC DEVELOPMENT FOR TEACHERS OF SMP NEGERI 1 GIRIMARTO FIRST SEMESTER FOR 2019/2020 ACADEMIC YEAR - Suparno Suparno (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2021)
Minat dan kemampuan menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) guru SMP Negeri 1 Girimarto Tahun pelajaran 2019/2020 masih rendah dibuktikan dengan skore minat dan kemampuan rata-rata menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dari 30orang guru adalah 63,59. Selama ini pembinaan penyusunan Rencana Pelaksanan Pembelajaran (RPP) yang dilakukan adalah dengan melalui rapat pembinaan secara klasikal sehingga banyak guru yang tidak bisa menindaklanjuti hasil pembinaan dengan baik. Salah satu model pembinaan yang dicobakan melalui penelitian ini adalah Pembinaan Akademik Berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran di SMP Negeri 1 Girimarto dengan Pembinaan Akademik Berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan sekolah yang ditempuh dalam dua siklus. Setiap siklus terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Adapun yang menjadi subyek penelitian ini adalah guru di SMP Negeri 1 Girimarto tahun Pelajaran 2019/2020. Setelah melakukan pembinaan akademik berkelanjutan peneliti menemukan beberapa temuan antara lain : 1) Melalui pembinaan akademik secara individual dapat meningkatkan minat menyusun RPP bagi guru SMP Negeri 1 Girimarto dari kondisi awal minatnya rendah ke Siklus 2 minatnya tinggi. 2) Melalui pembinaan akademik secara individual dapat meningkatkan kemampuan menyusun RPP bagi guru SMP Negeri 1 Girimarto dari kondisi awal rata-ratanya 63,59 menjadi rata-rata 84,10, berarti ada kenaikan sebesar 20,51 atau 32,25%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Melalui pembinaan akademik berkelanjutan dapat meningkatkan minat dan kemampuan menyusun RPP bagi guru SMP Negeri 1 Girimarto Semester Gasal Tahun Pelajaran 2019/2020.