PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MELALUI AKTUALISASI NILAI-NILAI PANCASILA PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DRUMBAND DI SMP NEGERI 2 WONOGIRI: STUDENT CHARACTER BUILDING THROUGH THE ACTUALIZATION OF PANCASILA VALUES IN DRUMBAND EXTRACURRICULAR IN SMP NEGERI 2 WONOGIRI - Wiwik Sri Wigati (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2021)
Tantangan terbesar dunia pendidikan dalam pembentukan karakter siswa adalah mempersiapkan generasi emas yang berkarakter dan berjiwa pancasilais, demikian Keberhasilan pengembangan sekolah berkarakter di SMP Negeri 2 Wonogiri masih jauh dari harapan, Untuk mengatasi permasalahan ini, Penulis yang sekaligus pelatih dan pembina ekstrakurikuler Drumband berusaha membumikan dan mengaktualisasi nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan ekstrakurikuler Drumband. Tujuan Penulisan karya tulis ini untuk memberikan gambaran tentang pengembangan Drumband dalam usaha memperkuat pembentukan karakter siswa yang dijiwai nilai-nilai Pancasila, serta memberikan gambaran hasil dan dampaknya. Adapun langkah-langkah aktualisasi nilai-nilai pancasila dalam pembentukan karakter siswa melalui Drumband dilaksanakan dalam tiga tahap, yakni: 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan, dan 3) tahap evaluasi. Dampak pelaksanaan kegiatan terhadap pembentukan karakter siswa adalah (1)Terbentuknya kesadaran dari semua anggota / personil Drumband yang dijiwai nilai-nilai Pancasila utamanya nilai-nilai religiusitas, nasionalisme, kemandirian, gotong royong dan Integritas, (2)Timbulnya kesadaran warga sekolah merasa memiliki dan mendukung setiap kegiatan, (3)Terbangunnya solidaritas tim, (4) Meningkatnya motivasi guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran sehingga prestasi akademik meningkat, (5) Timbulnya kepuasan dari berbagai pihak.