Pengaruh Marketing Mix Terhadap Keputusan Konsumen Dalam Meningkatkan Pembelian Pada Permata Mart Di Kabupaten Bogor - Dedi Muliadi (EKONOMIKA45 : Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel Pengaruh Marketing Mix terhadap Keputusan konsumen dalam meningkatkan pembelian pada Permata Mart di Kabupaten Bogor, Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu variabel Produk (X1), Harga (X2), Lokasi (X3), Promosi (X4), Orang (X5) Bukti Fisik (X6) dan Proses (X7) serta variabel dependen adalah Keputusan Pembelian Konsumen (Y). Hasil analisis dengan menggunakan regresi linear berganda menunjukkan persamaan regresi sebagai berikut : Y = 1.744 + 0,248 X1 – 0,013 X2 + 0,022 X3 + 0,006 X4 + 0,274 X5 + 0,242 X6 – 0,138. Teknik pengumpulan data yaitu dengan metode kuesioner dan wawancara. Untuk pengujian instrumen menggunakan uji Validitas, Reliabilitas, dan Uji Asumsi klasik. Untuk teknik analisis data menggunakan metode regresi linier berganda dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketujuh variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dalam meningkatkan pembelian pada Permata Mart di Kabupaten Bogor (Y). Dari perhitungan uji F diperoleh F hitung 3,383 > F Tabel 2,11 dengan nilai p sebesar 0,003 < 0,05. Selain itu nilai Adjusted R Square yang sebesar 0,166 yang berarti besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat adalah 20,5%. Dan uji t diketahui bahwa secara parsial hanya variabel harga dan promosi yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel terikat sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh secara signifikan. Saran utama bagi Minimarket Permata Mart di Kabupaten Bogor adalah penelitian yang berhubungan dengan perilaku konsumen khususnya mengenai pengaruh marketing mix terhadap pengambilan keputusan konsumen sekiranya dapat dijadikan acuan dalam mengambil kebijakan manajemen demi kemajuan usaha retail.