Partisipasi Masyarakat Dalam Konservasi Benda-Benda Budaya Di Desa Banjarejo Kecamatan Gabus Kabupaten Grobogan Jawa Tengah - Zainal Muttaqin (Inisiasi, 2021)
Partisipasi masyarakat dalam konservasi benda budaya merupakan keikutsertaan masyarakat dalam melakukan upaya konservasi cagar budaya. Perilaku manusia seringkali melakukan perusakan maupun menjualbelikan benda budaya. Konservasi lahir akibat adanya kebutuhan melestarikan sumber daya alam karena mengalami degradasi mutu yang tajam. Modal sosial masyarakat berpengaruh terhadap konservasi benda budaya. Desa Banjarejo Kecamatan Gabus Kabupaten Grobogan salah satu daerah yang mempunyai peninggalan cagar budaya yang perlu dilestarikan. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif dengan wawancara mendalam untuk mendapatkan data yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian ini adalah 1) tingkatan partisipasi masyarakat dalam konservasi benda-benda budaya dan 2) bentuk partisipasi masyarakat dalam konservasi benda-benda budaya.