Uji Coba Penggunaan “Buku Ibuku” sebagai Upaya Optimalisasi Tumbuh-Kembang Anak Bawah Lima Tahun (Balita) - Maulida Abdillah Alfaruqy (Inisiasi, 2021)
Usia emas (golden age) merupakan seribu hari pertama kehidupan atau mulai dari kandungan hingga usia anak dua tahun, di mana pertumbuhan dan perkembangan berlangsung sangat pesat. Jika pemenuhan nutrisi dan stimulasi pada masa penting ini tidak di perhatikan, maka anak berisiko mendapat gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang akan berdampak pada segala aspek kemampuannya, seperti: kognitif, verbal, sosial, dan emosional. Urgensi optimalisasi tumbuh-kembang anak guna melahirkan generasi penerus bangsa yang berkualitas sudah sepantasnya menjadi perhatian. Pemerataan informasi dan edukasi yang komprehensif diperlukan agar trend positif berkaitan dengan hal tersebut tidak hanya dijumpai di kota-kota besar. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mengembangkan dan menguji pengaruh Buku Ibuku yang sudah dirancang oleh penulis guna mendukung upaya optimalisasi tumbuh-kembang anak bawah lima tahun (balita). Subjek penelitian merupakan ibu balita di Dusun Tanjungsari, Desa Talunombo, Kecamatan Baturetno yang diperoleh menggunakan purposive sampling berupa total population sampling. Seluruh ibu balita yang menyetujui informed consent setelah penjelasan mengenai alur dan metode penelitian akan menjadi subjek pada penelitian ini. Pretest dilakukan dengan memberikan kuisioner mengenai pertumbuhan dan perkembangan sesuai usia anak. Posttest dilakukan 5-10 hari setelah pretes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata hasil posttest mengalami kenaikan apabila dibandingkan dengan pretest (82.73+11.622 vs 67.73+17.977). Perbedaan tersebut bekmakna secara statistika (p=0.001). Kesimpulanya, terdapat perbedaan yang bermakna antara nilai pretest dan posttest pada subjek penelitian dalam uji coba penggunaan Buku Ibuku sebagai upaya optimalisasi tumbuh-kembang anak bawah lima tahun (balita).