EVALUASI STANDAR PELAYANAN KESEHATAN DI KABUPATEN WONOGIRI (Studi kasus di Puskesmas Ngadirojo) - Lilyk Eka Suranny (Inisiasi, 2021)
Puskesmas merupakan salah satu unit pelayanan kesehatan pertama bagi masyarakat. Peningkatan kualitas pelayanan di puskesmas dilakukan dalam rangka memberikan pelayanan prima kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) memberikan penilaian dan evaluasi terhadap pelayanan kesehatan di UPT Puskesmas Ngadirojo, Kabupaten Wonogiri, (2) memberikan rekomendasi berdasarkan hasil evaluasi terkait pelayanan kesehatan di UPT Puskesmas Ngadirojo, Kabupaten Wonogiri. Sumber data berupa data primer yang berasal dari observasi dan dokumentasi sedangkan sumber data sekunder berasal dari penelusuran pustaka. Teknik pengumpulan data yakni dengan observasi, dokumentasi dan penelusuran pustaka terkait penelitian. Penilaian terhadap 5 aspek yaitu: hospitality service (pelayanan), accuracy (ketepatan), cleanliness (kebersihan), facility (fasilitas), dan speed (kecepatan). Analisis data dilakukan menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penilaian terhadap pelayanan di UPT Puskesmas Ngadirojo pada 5 aspek yakni hospitality service (pelayanan), accuracy (ketepatan), cleanliness (kebersihan), facility (fasilitas), dan speed (kecepatan) pada kategori baik, dengan nilai total hasil penilaian adalah 86 poin. Ada 2 aspek yang dalam hal ini perlu direkomendasikan untuk mendapatkan perbaikan dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan di Puskesmas Ngadirojo yaitu aspek hospitality service (pelayanan) dan facility (fasilitas).