Penggunaan Aplikasi Mungexambro sebagai Evaluasi Belajar untuk Pendidikan Karakter Peserta Didik di Masa Pandemi Covid-19 - Luthfiyyatun Nuur Jannah; Yusuf Dian Tama; Hermanu Armunanto (Inisiasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan suatu aplikasi evaluasi belajar yang dapat digunakan untuk mendukung terbentuknya pendidikan karakter dan mengembangkan nilai-nilai moral terhadap peserta didik. Metode penelitian yang diambil menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan instrumen soal menggunakan skala Guttman. Berdasarkan data yang diperoleh, sejumlah 99,1% peserta didik siap menjalankan ujian secara fokus, serta sejumlah 99,7% peserta didik menyanggupi menjalankan ujian dengan mandiri dan teliti, hal ini tentunya menjadi harapan terbentuknya pendidikan karakter siswa meski guru tidak dapat mengawasi langsung kegiatan evaluasi belajar siswa. Hasil validitas menggunakan koefisien Reprodusibilitas didapatkan skor sebesar 0,97 dan Koefisien Skalabilitas sebesar 0,94 serta nilai reliabilitas sebesar 0,79, didapati bahwa instrumen soal valid dan reliabel.