ANALISIS SEKTOR UNGGULAN DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH DI KABUPATEN WONOGIRI - Lilyk Eka Suranny (Inisiasi, 2021)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai yaitu: menganalisis sektor unggulan dalam perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian ini dipilih karena bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan dalam perencanaan pembangunan di Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah. Sampel yang digunakan adalah data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan menurut lapangan usaha di Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah pada kurun waktu tahun 2016-2020. Berdasarkan analisis Location Quotient terdapat 11 sektor unggulan di Kabupaten Wonogiri, yakni sektor Pertanian, Kehutanan & Perikanan, sektor Pertambangan dan Penggalian, sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang, sektor Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, sektor Transportasi dan Pergudangan, sektor Jasa Keuangan dan Asuransi, sektor Jasa Perusahaan, sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, sektor Jasa Pendidikan, sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial, dan sektor Jasa lainnya. Sektor yang paling strategis di Kabupaten Wonogiri sektor Pertanian, Kehutanan & Perikanan dengan nilai rata-rata LQ tertinggi.