PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN PECAHAN PENYEBUT BERBEDA - Ima Savitri Saraswati (Inisiasi, 2021)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah 1) Untuk meningkatkan motivasi siswa kelas V SD Negeri 2 Waleng, 2) Untuk meningkatkan prestasi belajar matematika tentang operasi hitung Penjumlahan Pecahan Penyebut Berbeda bagi siswa kelas V SD Negeri 2 Waleng Kecamatan Girimarto. Penelitian tindakan yang dilakukan sebanyak dua siklus diperoleh hasil bahwa rata rata motivasi siswa pada kondisi awal57,21%, siklus I 68,57%,dan pada siklus II 75,71. Hasil tes operasi hitung Penjumlahan Pecahan Penyebut Berbeda pada kondisi awal 52,50. Pada siklus I, nilai rata rata 65,71.Pada siklus II, nilai rata rata 75,00 tingkat ketuntasan klasikal 78,57. Berdasarkan tindakan yang dilakukan dapat disimpulkan motivasisi siswa kelas V SD Negeri 2 Waleng Kecamatan Girimarto tahun pelajaran 2019/2020 meningkat melalui penerapan model pembelajaran Realistik Mathematics Education (RME) dari 57,21 menjadi 68,57 pada siklus I dan meningkat menjadi 75,71 pada siklus II. 2) Hasil tes operasi hitung Penjumlahan Pecahan Penyebut Berbeda siswa kelas V SD Negeri 2 Waleng Kecamatan Girimarto meningkat melalui penerapan model pembelajaran Realistik Mathematics Education (RME) dari 52,50 menjadi 65,71 pada siklus I dan meningkat menjadi 75,00 pada siklus II.