PENINGKATAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI KLINIS DENGAN PENDEKATAN PACING-LEADING TERHADAP GURU MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DAN BAHASA INGGRIS DI SMP NEGERI 1 BULUKERTO TAHUN 2020/2021 - M. Ichwan Effendi (Inisiasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris melalui pendampingan dalam bentuk supervisi klinis dengan pendekatan pacing-leading di SMP Negeri 1 Bulukerto. Penelitian ini merupakan Best Practice dengan subyek penelitian guru bahasa Indonesia dan bahasa Inggris di SMP Negeri 1 Bulukerto. Data dianalisis menggunakan teknik diskriptif komparatif, dilanjutkan refleksi. Deskriptif komparatif yaitu membandingkan (secara deskripsi) data kinerja guru Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris kondisi awal kinerja guru Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris siklus 1. Dilanjutkan dengan membandingkan data kinerja guru Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris siklus 1 dengan kinerja guru Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris siklus 2. Diakhiri dengan membandingkan kinerja guru Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris kondisi awal dengan kinerja guru Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris siklus 2. Refleksi yaitu membuat simpulan berdasarkan deskriptif komparatif kemudian member ulasan guna menentukan tindak lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru bahasa Indonesia dan bahasa Inggris mengalami peningkatan. Pada kondisi awal, rata-rata nilai kinerja guru sebesar 71.09, kemudian pada akhir siklus I terjadi peningkatan menjadi 76.38 dan pada akhir siklus II terjadi kenaikan menjadi 82.56. Secara keseluruhan, dari prasiklus kesiklus 2 terjadi kenaikan nilai tertinggi sebesar 15,49 %, nilai terendah mengalami kenaikan sebesar 25,49 % dan nilai rata-rata terjadi kenaikan sebesar 16,13 %. Penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa supervise klinis dengan pendekatan pacing-leading mampu meningkatkan kinerja guru Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris SMP Negeri 1 Bulukerto tahun 2020/2021 .