Efektivitas Penggunaan Ponddy Chinese-Voice Scoring Widget dalam Pembelajaran Bahasa Mandarin - Putri Mustika Susilo; Khanti Metta; Vita Cristian (Jurnal Sinestesia, 2023)
Penggunaan media pembelajaran berbasis internet dapat membuat siswa lebih aktif dan semangat dalam proses belajar mengajar di kelas. Sistem pembelajaran elektronik lebih efektif dalam pembelajaran bahasa Mandarin. Mendapati banyak siswa yang memiliki kesulitan belajar bahasa Mandarin, terutama aspek berbicara. Hal inilah yang melatar belakangi peneliti untuk menggunakan Ponddy Chinese - Voice Scoring Widget sebagai media pembelajaran untuk membantu siswa dalam mempelajari bahasa Mandarin terutama untuk meningkatkan pelafalan bahasa Mandarin. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan dari penggunaan media pembelajaran Ponddy Chinese – Voice Scoring Widget dalam meningkatkan pelafalan hanyu pinyin. Populasi penelitian ini adalah 30 peserta didik kelas V SD Pelita Bethel Cikampek tahun ajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata pretest siswa sebesar 46,27 sedangkan nilai rata-rata posttest siswa sebesar 66,72. Hal ini menunjukkan bahwa sebelum penggunaan media pembelajaran dan setelah menggunakan media pembelajaran mengalami perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil pretest posttest dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Ponddy Chinese – Voice Scoring Widget efektif dalam meningkatkan pelafalan hanyu pinyin.