Pengembangan Instrumen untuk Mengukur Penggunaan E-Modul Berbasis QR Pada History Rumah Lontiok sebagai Media Pembelajaran - Dwiki Darmawan; Adisti Yuliastrin; Rian Vebrianto (Jurnal Sinestesia, 2023)
Media pembelajaran E-Modul merupakan media pembelajaran yang merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai media edukasi, selain untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa, mengoptimalkan pembagian kerja dalam kelompok, media ini dikembangkan untuk menghindari terjadinya berpikir abstrak, suatu kesan negatif yang dibiarkan terjadi sejak mereka masih kecil, yang pada akhirnya hingga dewasa kesan negatif tersebut membosankan dan membuat siswa menjadi jenuh. Studi terkait dengan pengembangan instrumen untuk mengukur penggunaan komik online sebagai media edukasi di kalangan perguruan tinggi masih terbatas. Studi survey telah dilaksanakan terhadap 60 orang mahasiswa dari berbagai program studi yang di Universitas Terbuka.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioneronline kemudian data dianalisis menggunakan analisis data kuantitatif berbantuan program SPSS versi 23.00 for Windows. Hasil penelitian ini telah membuktikan bahwa: 1) penyusunan dan pengembangan instrument evaluasi penggunaan komik online bagi mahasiswa dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan teoretik untuk menguji tujuh konstruk penelitian, yaitu a) komponen didaktif, b) konstruksi komik online, c) teknis komik online, d) kemudahan dalam penggunaan, e) efisiensi komik online, f) manfaat, dan g) minat; 2) hasil dari pengujian validitas konstruk dan reliabilitas menunjukkan bahwa validitas instrument evaluasi penggunaan komik online bagi mahasiswa telah memenuhi kriteria valid karena nilai r-hitung > r-tabel (rhitung> 0,254); dan 3) reliabilitas instrument evaluasi penggunaan komik online bagi mahasiswa yang telah disusun dan dikembangkan dalam penelitian ini juga telah memenuhi kategori tinggi yang ditunjukkan dengan besarnya koefisien reliabiltas alpha cronbach sebesar 0,980.Hal ini mengindikasikan bahwa instrumen yang dikembangkan memenuhi persyaratan untuk digunakan dalam mengukur penggunaan komik online bagi mahasiswa.