Key Opinion Leaders Sebagai Representasi Organisasi Pada Mojang Jajaka Kota Bandung - Muhammad Faiz Athallah (Jurnal Sinestesia, 2023)
Manusia sebagai makhluk sosial melakukan berbagai interaksi dalam bermasyarakat. Termasuk di dalamnya, manusia membangun sebuah organisasi yang didalamnya terdiri dari sebuah kesatuan sistem. Organisasi perlu untuk membangun citra yang baik kepada khalayak umum. Citra kemudian dibangun dengan peran public relation. Public relation akan menjadi representasi dari organisasi kepada khalayak umum. Namun, fenomena saat ini menunjukan terdapat key opinion leader yang kerap diberikan posisi sebagai public relation yang menjadi representasi dari organisasi itu sendiri. Penelitian ini mencoba mencari tahu bagaimana key opinion leader, yang sudah memiliki personal branding-nya sendiri, menjadi seorang representasi organisasi yang tentunya memiliki citra spesigik yang ingin ditunjukan kepada masyarakat. Pada kasus ini, berfokus pada Mojang Jajaka Kota Bandung yang menjadi representasi organisasi serta masyarakat Kota Bandung itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan paradigma kosntruktivisme. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa key opinon leader sebelumnya sudah memiliki personal branding yang efektif. Ketika ditempatkan sebagai representasi dari organisasi, key opinion leader tidak mengubah personal branding yang dimiliki namun melakukan penyesuaian dengan citra seperti apa yang organisasi ingin tampilkan kepada khalayak umum.