Kajian Semiotika Riffaterre dalam Puisi “Makam Aulia Raja Ilato Jupanggola” Karya Acep Zamzam Noor - St. Fatimah; Juanda Juanda; Andi Agussalim Aj (Jurnal Sinestesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemaknaan heuristik dan hermeneutik dalam puisi Makam Aulia Raja Ilato Jupanggola karya Acep Zamzam Noor. Metode penelitian yangi digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah berupa kata, klausa, dan kalimat yang bersumber dari dari puisi Makam Aulia Raja Ilato Jupanggola karya Acep Zamzam Noor. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif dengan bantuan perangkat lunak NVivo. Hasil menunjukkan bahwa terdapat dua pemaknaan dalam puisi Makam Aulia Raja Ilato Jupanggola karya Acep Zamzam Noor, yaitu pemaknaan heuristik dan hermeneutik. Pemaknaan heuristik pada puisi tersebut adalah penulis puisi memilih diksi yang berkaitan dengan alam dan manusia, yaitu air, bukit, laut, bulan, matahari, gelap, keheningan, peleburan, segunduk tanah, puncak, waktu, licin dan curam, gema, hati, jantung, kelahiran dan kematian, nisan, peziarah, petualangan, pengembara, penempuhan, takwil. Pemaknaan hermeneutik yang ditemukan dalam puisi tersebut terdiri dari adanya varian, matriks, dan model yang membentuk hipogram yaitu adanya makam wali dari Gorontalo, yaitu Aulia Raja Ilato Jupanggola yang dipercaya masyarakat Gorontalo memiliki nilai mistik dan religi atau kepercayaan.