Pengaruh Model Pembelajaran Group Investigation Terhadap Keterampilan Kolaborasi Mahasiswa Pada Mata Kuliah Manajemen Pemasaran - Nur Azah; Muhammad Al Fatih; Sirojuddin Abror (Jurnal Sinestesia, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran group investigation terhadap keterampilan kolaborasi mahasiswa pada mata kuliah manajemen pemasaran. Menggunakan penelitian kuantitatif memakai penelitian eksperimen kuasi dengan desain noneequivalent pretest posttest group. Subjek penelitian berjumlah 50 mahasiswa yang terbagi menjadi untuk kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen melaksanakan model pembelajaran group investigation sedangkan kelompok kontrol melaksanakan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data menggunakan angket keterampilan kolaborasi yang diberikan dua kali. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji hipotesis yaitu diperoleh nilai signifikansi 0,003 < 0,05 dan juga nilai t hitung 3,135 > t tabel 1.710. Dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak atau terdapat pengaruh model pembelajaran group investigation terhadap keterampilan kolaborasi pada mata kuliah manajemen pemasaran secara signifikan.