Penggunaan Variasi Bahasa WhatsApp Mahasiswa - Nurhaeda Nurhaeda; Abd. Rahman Rahim; Muhammad Akhir (Jurnal Sinestesia, 2023)
Penggunaan variasi bahasa WhatsApp mahasiswa dan faktor yang menyebabkan terjadinya variasi bahasa WhatsApp (WA) mahasiswa Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Islam Makassar. Tujuan penelitian adalah mengetahui penggunaan variasi bahasa WA Mahasiswa dan faktor penyebab terjadinya penggunaan variasi bahasa WA Mahasiswa Program Studi Farmasi di Universitas Islam Makassar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan meminta jepretan layar (screen capture) atau menfoto langsung WA mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan Penggunaan variasi bahasa WA mahasiswa ditinjau dari segi penutur, terdiri dari 1) idiolek, 2) dialek, 3) kronolek, dan 4) sosiolek. Kevariasian bahasa ini karena mahasiswa program studi farmasi sebagai penutur berasal dari daerah yang berbeda, status sosial, budaya, dan bahasa ibu yang berbeda.       Variasi bahasa segi pemakaian, variasi bahasa dari segi pemakaian yaitu ada 2 bidang bidang jurnalistik dan bidang pendidikan. Variasi bahasa dalam bidang jurnalistik, dan bidang pendidikan. Variasi bahasa dari segi keformalan, terdapat, 1) ragam resmi, 2) ragam usaha, 3) ragam santai, dan 4) ragam akrab. Ragam bahasa dominan digunakan oleh mahasiswa melalui WA adalah ragam usaha, ragam santai dan ragam akrab. Faktor penyebab terjadinya variasi bahasa dalam penelitian ini adalah faktor sosial dan faktor situasional. Artinya mahasiswa dapat menggunakan variasi bahasa sesuai dengan konteks, situasi, dan kondisinya.