Optimasi Penggunaan alat berat pada pekerjaan peningkatan jalan Lingkar Ruas Dua Sorawolio - Bukit Asri - Hendra Kundrad Susanto Rumbayan; Sijono Sijono; Qiber Azim Faty (SCEJ (Shell Civil Engineering Journal), 2022)
Pekerjaan tanah adalah bagian yang sangat penting dari proyek konstruksi besar. Metode kerja serta pemilihan alat berat yang tepat merupakan salah satu pemicu keberhasilan suatu proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat optimasi dari penggunaan peralatan konstruksi pada pekerjaan peningkatan jalan raya Ruas Dua Sorawolio - Bukit Asri. Berdasarkan rumusan masalah, persamaan linear programming berisi Variabel keputusan Variabel keputusan yang dihasilkan dari besarnya biaya peralatan konstruksi per jam dari jumlah peralatan yang digunakan. Fungsi tujuan dibuat untuk menentukan biaya minimum yang ditimbulkan oleh pekerjaan tersebut. Variabel serta fungsi tujuan yang telah disusun kemudian akan di olah dengan menggunakan aplikasi bantu POM QM. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan Analisa linear programing dengan menggunakan aplikasi bantu POM QM, didapatkan solusi optimum biaya yang akan dikeluarkan oleh kontraktor untuk menyelesaikan pekerjaan yaitu Rp.1.384.659,00 per jam, atau 6% lebih rendah dari harga semula yakni sebesar Rp.1.626.467,00 dengan komposisi alat berat yakni 1 unit alat Excavator dan 2 unit alat Dump Truck