Analisa Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Segiemapat Dan Segitiga - Mila Kamilah (Matriks Jurnal Sosial dan Sains, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal segiempat dan segitiga. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif deskriftif. Penelitian dilaksanakan pada semester genap Tahun ajaran 2019/2020 di SMPN 1 Lemahabang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-F yang berjumlah 29 siswa, subjek dipilih berdasarkan teknik purposive sampling dan berdasarkan pertimbangan. Data penelitian ini diperoleh dari tes tulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa terbagi menjadi tiga kategori, yaitu tinggi, sedang, rendah. Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa tinggi mampu memenuhi semua tahapan pemecahan masalah menurut Polya, mulai dari memahami masalah, menyusun rencana, menyelesaikan rencana dan memeriksa kembali. Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sedang manmpu memenuhi tiga tahapan pemecahan masalah menurut Polya mulai dari memahami masalah, meyelesaikan rencana, dan memeriksa kembali. Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa rendah belum mampu memenuhi semua tahapan pemecahan masalah menurut Polya.