Bijar Saharia (Bimbingan Belajar Sahabat Anak Ceria) Kelurahan Tejosari Kecamatan Metro Timur Kota Metro - Friska Octavia Rosa; Agus Wibowo; Purwiro Harjati (SINAR SANG SURYA, 2023)
ABSTRAK  Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan kegiatan intrakurikuler yang memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan bekerja bersama-sama serta berkolaborasi masyarakat dalam hal pengembangan hal-hal yang diperlukan oleh mitra. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa ini bertujuan untuk memberikan kontribusi kepada masyarakat untuk mengembangkan hal-hal yang memiliki potensi untuk menjadi program yang maju dan berdampak kepada masyarakat. Dikelurahan Tejosari Kecamatan Metro Timur ini merupakan tempat pengabdian kepada masyarakat yang telah dijalankan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Metro . Menemukan bahwasannya anak-anak di RT tersebut masih banyak sekali mengalami kendala dalam proses pembelajaran dan kurangnya perhatian orang tua terhadap perkembangan dalam proses pembelajaran anak dikarenakan mayoritas masyarakatnya adalah pegawai yang memiliki banyaknya kesibukan, dilihat dengan banyaknya anak-anak yang kerab menghabiskan waktunya untuk bermain layangan di jalan sepulang sekolah dan kurangnya waktu orang tua untuk menemani dan juga memperhatikan anak-anaknya dalam proses mengerjakan tugas dll, dan juga dapat dilihat dari hasil belajar anak yang kurang memuaskan akibat dari anggapan anak bahwa belajar itu  membosankan. Metode yang kami gunakan yaitu melakukan penyusunan rencana kerja awal, identifikasi masalah dan sasaran. Kegiatan yang dilaksanakan merupakan BIJAR SAHARIA (bimbingan belajar sahabat anak ceria), program yang kami jalankan membuat anak anak yang menajadi semangat belajar,manfaat waktu pada malam hari untuk belajar di bandingkan bermain, dan mereka memiliki sahabat belajar untuk mengerjakan tugas sekolah. Kata kunci: PKM, Bimbingan Belajar, dan Bijar SahariaABSTRACTCommunity Service is an intracurricular activity that provides opportunities for students to learn and work together and collaborate with the community in terms of developing things needed by partners. The community service carried out by these students aims to contribute to society by developing things that have the potential to become advanced programs and have an impact on society. In the Tejosari Village, East Metro District, this is a place of community service that has been run by students of Muhammadiyah Metro University. Found that the children in the RT still experienced a lot of obstacles in the learning process and the lack of attention from parents towards developments in the child's learning process because the majority of the community were employees who had a lot of activities, judging by the large number of children who often spent their time playing kites on the road after school and the lack of time for parents to accompany and also pay attention to their children in the process of doing assignments etc., and can also be seen from the unsatisfactory learning outcomes of children due to the child's assumption that learning is boring. The method we use is to prepare an initial work plan, identify problems and objectives. The activity carried out is BIJAR SAHARIA (study guidance for happy children's friends), the program we run makes children who are enthusiastic about learning, use the time at night to study compared to playing, and they have study friends to do school work.Keywords: PKM, Tutoring, and Bijar Saharia