PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MASTERY LEARNING - Suwidiariathi, Ni Made (Indonesian Journal of Educational Development (IJED), 2023)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV C semester I tahun pelajaran 2019/2020 di SD Negeri Tulangampiang. Untuk meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa, diimplementasikan model pembelajaran Mastery Learning. Rancangan penelitian terdiri dari rencana, tindakan, observasi, dan refleksi dalam setiap siklus. Penelitian tindakan kelas dilakukan dari Agustus hingga Desember 2019. Pada penelitian tindakan kelas ini, diusulkan dua indikator keberhasilan penelitian, yaitu nilai rata-rata minimal mencapai 72 dan presentase ketuntasan belajar minimal mencapai 80%. Pada kondisi mula-mula diketahui capaian nilai rata-rata siswa hanya mencapai 69,15 dan persentase ketuntasan siswa hanya mencapai 42,50%. Pada siklus I terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa mencapai 71,45 dan persentase ketuntasan siswa mencapai 62,50%. Pada siklus II kembali terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa mencapai 79,33 dan persentase ketuntasan siswa hingga mencapai 95,00%. Dengan demikian pada siklus II, indikator keberhasilan capaian nilai rata-rata minimal dan persentase ketuntasan minimal telah berhasil dilampaui. Berdasarkan fakta-fakta yang telah disamapaikan, dapat ditarik kesimpulan, Penggunaan model Pembelajaran mastery learning dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV C semester I tahun pelajaran 2019/2020 di SD Negeri Tulangampiang. This classroom action research was motivated by the low achievement in learning Indonesian in Grade IV C students in semester I of the 2019/2020 academic year at SD Negeri Tulangampiang. To improve students' Indonesian learning achievement, the Mastery Learning learning model is implemented. The research design consists of plans, actions, observations, and reflections in each cycle. Classroom action research was conducted from August to December 2019. In this classroom action research, two indicators of research success were proposed, namely a minimum average score of 72 and a minimum learning completeness percentage of 80%. In the initial conditions it was known that the average student achievement score only reached 69.15 and the percentage of student completeness only reached 42.50%. In cycle I there was an increase in the average student score reaching 71.45 and the percentage of student completeness reaching 62.50%. In cycle II again there was an increase in the average value of students reaching 79.33 and the percentage of student completeness up to 95.00%. Thus in cycle II, the indicators of success in achieving the minimum average value and minimum percentage of completeness have been exceeded. Based on the facts that have been presented, it can be concluded that the use of the mastery learning model can improve the learning achievement of Indonesian students in grade IV C semester I of the 2019/2020 academic year at Tulangampiang Elementary School.