IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - Suriadi, Ni Nyoman (Indonesian Journal of Educational Development (IJED), 2023)
Dari hasil pengamatan di Kelas XII P MIPA6 SMA Negeri 1 Ubud Semester Ganjil tahun pelajaran 2021/2022, ternyata pada hasil tes awal siswa mencapai nilai rata-rata 59,41. Nilai masih tergolong rendah, sementara target yang ditetapkan adalah 75 sesuai dengan target nilai rata-rata yang ditetapkan peneliti di kelas XII P MIPA6. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII P MIPA6 SMAN 1 Ubud Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022, dengan jumlah siswa sebanyak 34 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Indikator keberhasilan penelitian sebagai berikut: (1) skor pengamatan pembelajaran hasil lembar observasi minimal berkategori baik; (2) rata-rata skor tes hasil belajar bahasa Indonesia peserta didik ≥75; dan (3) minimal 75% peserta didik memperoleh nilai hasil belajar bahasa Indonesia ≥70 dan minimal 80% berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, maka simpulan yang dapat diambil adalah model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas XII P MIPA6 SMA Negeri 1 Ubud Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022 dalam dua siklus. From the results of observations in Class XII P MIPA6 SMA Negeri 1 Ubud Odd Semester for the 2021/2022 academic year, it turns out that on the initial test results the students achieved an average score of 59.41. The value is still relatively low, while the target set is 75 according to the target average score set by researchers in class XII P MIPA6. The research subjects were students of class XII P MIPA6 SMAN 1 Ubud Odd Semester 2021/2022 Academic Year, with a total of 34 students. Data collection was carried out using observation sheets and learning achievement tests. Research data were analyzed by descriptive qualitative. The indicators of the success of the research are as follows: (1) the learning observation score from the observation sheet is at least in the good category; (2) the average score of students' Indonesian learning outcomes test ≥75; and (3) at least 75% of students get a score of Indonesian language learning outcomes ≥70 and at least 80% are in the high category. Based on the research results, the conclusion that can be drawn is that the Discovery Learning learning model can improve Indonesian language learning outcomes in class XII P MIPA6 SMA Negeri 1 Ubud Odd Semester 2021/2022 Academic Year in two cycles.