ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL BOLU SALAK PADA USAHA BOLU SALAK KENANGA PADANGSIDIMPUAN - Mariatul Kubtiyah Ritonga; Sri Hartini (Jurnal TAROMBO, 2023)
Harga pokok produksi merupakan aktiva atau jasa yang dikorbankan atau diserahkan dalam proses produksi yang meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik. Harga pokok produksi sangat mempengaruhi harga jual suatu produk perusahaan. Harga jual adalah sejumlah biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk memproduksi suatu barang atau jasa ditambah dengan presentase laba yang diinginkan perusahaan. Salah satu cara yang dilakukan untuk menarik minat konsumen adalah dengan cara menentukan harga yang sesuai dengan kualitas produk suatu barang dan harga tersebut dapat memberikan kepuasan kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menghitung harga pokok produksi Bolu Salak Kenanga dan menentukan harga jual perkotak Bolu Salak Kenanga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa selama periode Oktober 2022 usaha Bolu Salak Kenanga memproduksi sebanyak 1.250 kotak bolu salak dengan Harga Pokok Produksi sebesar Rp.53.310.000,- dan Harga Jual per kotak sebesar Rp.60.000,-.