ANALISIS STRATEGI PUBLIC RELATIONS DI STASIUN KERETA API KOTABUMI - Marini Marini; Ari Dwi Septiana; Rido Hidayat (Virtu: Jurnal Kajian Komunikasi, Budaya dan Islam, 2022)
Dari awal pandemi hadir di Indonesia hingga saat ini ketika pandemi sudah tidak semeningkat dua tahun silam, namun masih banyak aturan yang harus diperhatikan oleh pengguna kereta api. Namun yang sering terjadi adalah banyak penumpang yang masih belum mengetahui informasi penting terkait aturan naik kereta api yang terbaru. Hal tersebut juga tidak terlepas dari bagaimana peran public reations dalam membantu menyebarkan informasi agar penumpang mengetahui akan aturan-aturan terbaru yang diterapkan oleh KAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa yang digunakan oleh public relations di stasiun kereta api Kotabumi. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori Citra dalam Public Relations dan Teori Dependensi Efek Komunikasi Massa, yang mana membahas terkait kondisi masyarakat karena efek media massa. Dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulan jika strategi public relations yang diterapkan oleh stasiun kereta api Kotabumi adalah berupa penyampaian informasi penting melalui banner, pamflet, desain yang menarik, serta kerjasama dalam penyampaian informasi, dan sesuai dengan teori citra public relations serta teori Dependensi Efek Komunikasi Massa yang membuat masyarakat mengikuti aturan yang telah disampaikan oleh stasiun kereta api kotabumi.