PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MAHASISWA - Nuur Alfi Laelah; Maisa Hurul Aeni (Virtu: Jurnal Kajian Komunikasi, Budaya dan Islam, 2022)
Komunikasi interpersonal merupakan bentuk komunikasi dua arah yang melibatkan antara satu dengan lainnya. Dalam proses pembelajaran, komunikasi antara dosen dan mahasiswa menjadi penting untuk diperhatikan. Komunikasi yang terjalin dengan baik antara dosen dan mahasiswa diharapkan menjadi faktor pendorong bagi keberhasilan pada mahasiswa dalam memperoleh hasil belajar. Mahasiswa belajar tentang banyak hal di kampus, seperti bagaimana berteman, menghadapi masalah, bersosialisasi dengan orang lain, menyelesaikan tugas dengan baik, dan melakukan berbagai kegiatan yang bermanfaat, semua itu dapat terbentuk melalui sebuah komunikasi yang baik seperti melalui diskusi atau bercerita dengan dosen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal terhadap prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Sampel 99 orang mahasiswa diambil dengan teknik non probability sampling dengan menggunakan metode accidental sampling. Penelitian ini mengadaptasi alat ukur Interpersonal Communication Skill Inventory (ICSI) (Bienvenue, 1971). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dari komunikasi interpersonal terhadap prestasi belajar mahasiswa. Besarnya proporsi varians dari komunikasi interpersonal terhadap prestasi belajar mahasiswa adalah sebesar 7,8%, sedangkan sisanya sebesar 92,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Oleh sebab itu, disarankan pada penelitian selanjutnya untuk meneliti variabel-variabel lain selain yang digunakan dalam penelitian ini yang dapat mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa.