PENINGKATAN NILAI TAMBAH USAHA OLAHAN KERIPIK PISANG DI DESA BIGA, KECAMATAN WALEA BESAR, KABUPATEN TOJO UNA-UNA, PROVINSI SULAWESI TENGAH - Mohammad Zulkarnain; Titin Dunggio; Sulistiawati Asraka (Journal of Hulonthalo Service Society (JHSS), 2022)
Indonesia terkenal dengan makanan tradisional, salah satunya adalah keripik, namun keripik yang akan dibuat adalah keripik sehat karena berbahan dasar pisangdan menggunakan bumbu–bumbu alami tanpa bahan pengawet. Keripik yangberbahan dasar pisang serta campuran dari bumbu–bumbu alami mengandung nilai gizi dan menyehatkan, karena tidak menggandung bahan pengawet. Pisang memiliki kandungan gizi seperti vitamin (provitamin A, B, dan C) dan mineral (ka-lium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium) yang dibutuhkan untuk tubuh. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah 1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di sekitar di Desa Biga, Desa Biga dalam menghasilkan produk olahan keripik pisang dengan inovasi berbagai bentuk dan rasa, serta kemasan, dan 2) Untuk mendorong pengembangan minat wirausaha mahasiswa sebagai generasi milenial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berupa pelatihan dan pendampingan kepada kelompok masyarakat telah meningkatkan pengetahuan (knowledge) dan keterampilan (skill) pada masyarakat. Kegiatan pengolahan pisang menjadi berbagai produk terbukti memberikan tambahan nilai dan manfaat olahan pisang pengrajin di Desa Biga. Mengingat besarnya potensi pertanian tanaman pisang di Desa Biga, pengolahan kegiatan harus dikembangkan dalam skala yang lebih besar, skala bisnis untuk memaksimalkan potensi dari daerah.