Pengaruh Motivasi Kerja Dan Loyalitas Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus Pada Pegawai PT Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Jember Sudirman) - Risa Afifatul Iftika; Siti Khayisatuzahro Nur (At-Tasharruf "Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah", 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan loyalitas kerja pegawai pada PT Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Jember Sudirman. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian explanatory research yakni dengan menyoroti hubungan kausal antara motivasi dan loyalitas dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini adalah para pegawai BSI Kantor Cabang Jember Sudirman yang berjumlah 87 pegawai. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah total sampel. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer menggunakan penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai BSI kantor Cabang Jember Sudirman. Data dianalisis dengan regresi linier berganda yang dilakukan secara komputasi dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan loyalitas kerja pegawai pada PT Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Jember Sudirman berpengaruh terhadap kinerja pegawai baik secara simultan maupun parsial. Artinya setiap peningkatan pada motivasi dan loyalitas berimbas pada peningkatan kinerja pegawai, sehingga hipotesis dalam penelitian ini terbukti secara statistic. Sebagai saran kepada perusahaan atas penelitian ini, perusahaan perlu mempertahankan secara konsistensi komunikasi yang selama ini telah dibentuk seperti melakukan evaluasi, melakukan briefing serta melakukan pendampingan kapada pegawai dalam proses pelayanan kepada konsumen.