Analisis Pengujian Cladding pada Aluminium Alloy 2024 Menggunakan Metode Eddy Curent di PT Garuda Maintenance Facility AeroAsia - Agris Setiawan; Taufan Triandika; Dyah Probowati (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2023)
Non-destructive testing(NDT) Â adalah pengujian material untuk menentukan kualitas dan integritas material atau elemen struktur tanpa memengaruhi kemampuan untuk menjalannya fungsinya. NDT itu sendiri memiliki beberapa metode pengujian, yaitu radiograph testing, eddy current testing, thermal testing, penetrant testing, ultrasonic testing, dan visual testing. Metode eddy curent biasanya digunakan untuk melihat crack maupun mengetahui perbedaan suatu material melalui nilai konduktivitasnya. Pada penelitian ini dimaksudkan untuk menanalisis dari teori yang ada dengan yang terjadi dilapangan, dengan menambahkan variasi ketebalan pada Aluminium clad sheet 2024. Cladding test sangat umum dilakukan di industri aviasi untuk menghindari, mengetahui lebih awal dan menanggulangi kecelakaan yang diakibatkan korosi karena cladding sudah hilang.