PENGARUH VARIASI KUAT ARUS PENGELASAN TERHADAP BERAT DEPOSIT LAS PER MILIMETER PADA PENGELASAN TEST RING ASTM A694 GR F65 DAN PIPA DNVGL SMLS 450 SFPDU MOD MENGGUNAKAN PROSES PENGELASAN SMAW DI PT. MCDERMOTT INDONESIA â€“ BATAM - Chaerul Umam; Untung Sukamto (Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2023)
Analisis â€œPengaruh Variasi Kuat Arus Pengelasan Terhadap Berat Deposit Las Per Milimeter Pada Pengelasan Test Ring ASTM A694 GR F65 Dan Pipa DNVGL SMLS 450 SFPDU MOD Menggunakan Proses Pengelasan SMAW Di Pt. Mcdermott Indonesia â€“ Batamâ€. Digunakan sebagai penyambung di bagian pipa yang digunakan sebagai pipa yang mengalirkan fluida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kuat arus terhadap berat deposit las per milimeter. Adapun metode pengujian adalah pertama mencari literatur-literatur penunjang, selanjutnya adalah pengumpulan data lapangan, kemudian menganalisis data. Pada penelitian ini dilakukan dengan proses pengelasan SMAW dengan material test ring ASTM A694 GR F65 ke pipa DNVGL SMLS 450 SFPDU MOD, dan elektroda E9018-G dengan diameter 3,2mm dan panjang 350mm. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa semakin besar kuat arusnya maka akan semakin besar berat deposit las per milimeter yang dihasilkan begitupun sebaliknya semakin kecil kuat arusnya maka semakin kecil berat deposit lasn per milimeternya