HUBUNGAN STATUS EKONOMI DENGAN PEMILIHAN TERAPI BEKAM DI RSI KHAIRA BANGKINANG KOTA KABUPATEN KAMPAR - Padli, Sasmi; Yusnira, Yusnira; Nurman, Muhammad (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
Terapi bekam merupakan salah satu alternatif yang menjadi pilihan masyarakat dalam melakukan pengobatan penyakit dengan biaya yang lebih murah dibandingkan dengan perawatanmedis di rumah sakit. Salah satu faktor yang mempengaruhi pemilihan bekam yaitu status ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status ekonomi terhadap pemilihan terapi bekam di RSI Khaira Kecamatan Bangkinang Kota Kabupaten Kampar. Desain penelitian adalah Deskriptik Analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dan sampel dalam yang digunakan adalah masyarakat yang berkunjung di RSI Khaira Kecamatan Bangkinang Kota Kabupaten Kampar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental sampling yaitu sebanyak 45 responden. Alat pengumpulan data yaitu berupa kuesioner. Pengolahan data yang digunakan adalah Analisa univariat dan Analisa bivariat. Hasil uji statistik didapat P value = 0,004 (P< 0,05) artinya ada hubungan status ekonomi dengan pemilihan terapi bekam di RSI Khaira. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pemilihan terapi bekam sebagai salah satu metode pengobatan alternatif.