PERBEDAAN HASIL BELAJAR SPLDV MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL DAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT TERINTEGRASI PAIKEM - AHMAD ALWI; HARTATI RAMLI (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2023)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui Perbedaan Hasil Belajar Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) menggunakan Model Pembelajaran Konvensional dan Model Pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) Terintegrasi PAIKEM pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Ambon. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang membandingkan dua kelas dengan menggunakan model pembelajaran konvensional dengan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) Terintegrasi PAIKEM sebagai subjek dan hasil belajar siswa materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel sebagai objek dalam penelitian ini. Data tentang penguasaan siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) diperoleh dengan tes hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Model Pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) Terintegrasi PAIKEM sebagai kelas eksperimen telah berhasil meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Keberhasilan tersebut terlihat dari meningkatnya nilai perolehan siswa pada hasil tes akhir yang menunjukan bahwa pada kelas eksperimen terdapat 7 siswa mendapat nilai A (angka, 88,25-100) dan hanya terdapat 1 siswa yang mendapat nilai A pada kelas kontrol (kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional), begitu juga dengan mean yang sangat berbeda dari kedua kelas yaitu 38,83 (kelas eksperimen) dan 31,10 (kelas kontrol). Penerapan Model Pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan ketrampilan berpikir siswa mengembangkan kemandirian dan membina tanggung jawab siswa, serta dapat memotivasi siswa untuk belajar.