RITUAL ADAT BUKA KAMPONG: Studi Tentang Ajaran Islam Di Negeri Waer Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah - RUSDAN LA TORA; NIRAWATI HATULEKAL (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang ritual adat Buka Kampong yang bertalian dengan nilai-nilai ajaran Islam di Negeri Waer Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah. Buka Kampong merupakan ciri khas budaya masyarakat Banda, sebagai salah satu tradisi dalam mengaktualisasikan nilai ajaran Islam yang bersifat fungsional untuk menjaga hubungan manusia dengan sesama, manusia dengan alam dan manusia dengan Tuhan. Itulah sebabnya, tradisi Buka Kampong di Waer adalah manisfestasi khazanah nilai-nilai ajaran islam dalam budaya masyarakat Banda. Penelitian ini adalah penelitian analisis diskriptif kualitatif mengunakan studi pustaka, observasi dan wawancara. Data diolah melalui tahapan reduksi data, penjajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat akulturasi budaya lokal dangan ajaran Islam dalam prosesi pelaksanaan ritual adat Buka Kampong di Negeri Waer. Dengan demikian, tradisi Buka Kampong didominasi nilai-nilai ajaran agama Islam yang bersumber dari ajaran ahlak tasawuf.