PERBANDINGAN PUISI RAHASIA CINTA DAN PUISI SURAT CINTA UNTUK PUAN SUNYI KARYA AHMADUN YOSI HERFANDA - MUHAMMAD MIFTAH SABBAN (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang persamaan dan perbedaan puisi Rahasia Cinta dan Surat Cinta Untuk Puan Sunyi karya Ahmadun Yosi Herfanda. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan puisi Rahasia Cinta dan Surat Cinta Untuk Puan Sunyi karya Ahmadun Yosi Herfanda. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi yang sumber datanya diperoleh dari puisi Rahasia Cinta dan Surat Cinta Untuk Puan Sunyi dengan menggunakan pendektan sastra bandingan yang berfokus pada teori yang dikemukakan oleh Remak. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tema dalam puisi rahasia cinta adalah gambaran tentang kekayaan cinta yang tidak semua orang dapat mengartikannya sesuai kaidah percintaan yang sebenarnya. Adapun amanat yang ingin disampaikan pengarang lewat puisi rahasia cinta adalah hakikat cinta yang sebenarnya. Sedangkan Puisi surat cinta untuk Puan sunyi bertema tentang merindukan seseorang yang pernah hadir dalam hidupnya. Amanat yang ingin disampaikan pengarang dalam puisi surat cinta untuk puan sunyi adalah rindu itu membuat orang menjadi gelisah. Persamaan puisi rahasia cinta dan surat cinta untuk puan sunyi karya ahmadun yosi herfanda adalah kedua puisi tersebut berjenis puisi baru, masuk dalam jajaran puisi romansa dan elegi (kesedihan). Selain itu, kedua puisi tersebut adalah puisi ungkapan protes seorang penyair menjelaskan perasaan yang sebenarnya, dengan ungkapan nasihat dan kesedihan. Perbedaan puisi rahasia cinta dan surat cinta untuk puan sunyi terletak pada makna dan amanatnya.