IDENTIFIKASI PENINGGALAN SITUS -SITUS SEJARAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI KECAMATAN BANDA NAIRA KABUPATEN MALUKU TENGAH - RAHMA TEMARWUT (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2023)
Tujuan dari Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi situs-situs sejarah sebagai sumber belajar sejarah di SMA di kecamatan Banda Naira. Penelitian ini menggukan metode deskriftif kualitatif hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat berbagai situs-situs peninggalan sejarah di Banda Naira berupa, Benteng Belgica, Benteng Nassau, Gereja Tua, Istana Mini dan Rumah pengasingan Hatta dan masih banyak lagi di kecamatan Banda Naira kabupaten Maluku Tenngah Provinsi Maluku. Dalam situs-situs sejarah ini dapat diadopsi atau dimanfaatkan sebagai sumber belajar sejarah dalam pembelajaran sejarah di sekolah menengah atas kelas XI dengan materi Perkembangan Kolonialisme dan Imperialisme di Indonesia. Dalam situs-situs sejarah ini juga terdapat value Historical awareness untuk menumbuhkan kesadaran sejarah siswa dan befikir kritis siswa dalam mengidentifikasi peristiwa sejarah yang terjadi di masa lalu.