PENGARUH ATRAKSI WISATA TERHADAP KUNJUNGAN WISATA DI DESA WISATA SAMIRAN KECAMATAN SELO KABUPATEN BOYOLALI - Made Prasta Yostitia; Alip suroto (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2017)
Atraksi wisata di Desa Samiran sudah sangat beragam, tinggal bagaimana pengelola dan masyarakat sekitar mau untuk menjaga, melestarikan dan mungkin mengembangkan lagi Desa Samiran ini. Hal ini terbukti dari pengunjung yang setiap bulan datang ke Desa Samiran entah untuk sekedar Outbond, Wisata religi / budaya maupun ke Argo MerapiMerbabu untuk melakukan pendakian. Dengan keunggulan panorama alam yang menakjubkan diapit dua gunung Merapi dan Merbabu, penduduk yang ramah tamah, atraksi wisata yang beragam dari Site attraction sampai event attraction serta hawa pegunungan yang sejuk. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui atraksi apa saja yang terdapat di Desa Samiran, untuk mengetahui bagaimana tingkat kunjungan setiap tahun di Desa Samiran, dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh atraksi wisata terhadap tingkat kunjungan di Desa Samiran. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu berdasarkan data yang dikumpulkan dari pengelola Desa Samiran untuk Domestik dan dari Polsek Selo untuk wisatawan Mancanegara, lalu dianalisis secara lisan dan tulisan. Di Desa Samiran mempunyai dua jenis atraksi yaitu site attraction dan event attraction. Ada beragam atraksi di Desa Samiran yaitu Site Attraction dan Event Attraction yang kesemuanya mengacu pada pembangunan Desa Samiran. Tingkat kunjungan di Desa Samiran tiap tahunnya sangat padat, bisa dilihat dari tabel-tabel per tahun, tetapi pada saat erupsi, tahun 2009 wisatawan domestik menurun drastis, tetapi wisatawan mancanegara semakin meningkat, hal ini disebabkan karena rasa ingin tahu tentang erupsi Gunung Merapi. Pengaruh atraksi sangat besar karena daya tarik alam merupakan hal utama untuk menarik wisatawan. Sedangkan daya tarik budaya meliputi perilaku atau event budaya menjadi magnet tersendiri bagi wisatawan.