PERANAN RESEPSIONIS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANANTAMU DI HOTEL HYATT REGENCY YOGYAKARTA - Kris Cahyani (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan resepsionis dalam meningkatkan kualitas pelayanan, meliputi pelayanan check in, pelayanan check out, pelayanan pemberian informasi dan pelayanan penanganan keluhan tamu di Hotel Hyatt Regency Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi.Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data triagulasi data yang meliputi pengumpulan data, pemilihan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diperoleh informasi bahwa peranan resepsionis melalui proses pelayanan check in, pelayanan check out, pelayanan pemberian informasi, dan penanganan keluhan tamu merupakan kegiatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan di Hotel Hyatt Regency Yogyakarta.