UPAYA PENGEMBANGAN AGROWISATA LEMBAH HIJAU MULTIFARM SEBAGAI OBJEK WISATA DI KEBUPATEN SUKOHARJO - Fajar Suryo Nugroho (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2021)
Latar belakang penulisan ini untuk mengetahui (1) Bagaimana perkembangan Agrowisata Lembah Hijau Multifarm sebagai objek wisata. (2) Bagaimana pemasaran Agrowisata lembah hijau Multifarm sebagai objek wisata. (3) Apa saja kendala-kendala yang dihadapi Agrowisata Lembah Hijau Multifarm sebagai objek wisata. Penelitian ini mengambil lokasi di Desa Joho, Triyagan, Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo. Penulisan laporan ini di sajikan dengan cara metode deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran berbagai informasi yang berhubungan dengan pengembangan strategi, potensi dan hambatan Agrowisata Lembah Hijau Multifarm. Penulis menggunakan analisis 3A+N dan SWOT sebagai alat analisis sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, interview, dokumentasi dan studi pustaka. Dari pembahasan tersebuthasil penelitian ini adalah (1) Perkembangan Agro wisata Lembah Hijau Multifarm dalam pengelolaan mengutamakan pelanggan, promosi, serta menjalin kerjasama dengan pihak-pihak yang terkait. (2) Pemasaran dari Agrowisata Lembah Hijau Multifarm mengandalkan promosi dari media massa dan merchandise di Lembah Hijau. (3) Agrowisata Lembah Hijau Multifarm juga memiliki kendala-kendala dalam perkembangan yang harus di atasi, yang penulis temukan pada Kelemahan terbesar di sumber daya manusianya. Melalui hasil analisis data yang diolah dalam pembahasan dapat disimpulan bahwa Agrowisata Lembah Hijau Multifarm memiliki potensi yang besar untuk dijadikan sebagai objek wisata yang maju dan mampu bersaing dengan Agrowisata yang lain. Peningkatan pengunjung yang cukup memuaskan karena fasilitasfasilitas yang mendukung dan pihak pengelola akan terus mengali pengembangan potensi yang ada di AgrowisataLembah Hijau Multifarm.