ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN TAMU DALAM PEMBELIAN JASA AKOMODASI DI KUSUMA SAHID PRINCE HOTEL - Bani Rjang Pranggalaya (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusantamu dalam pembelian jasa akomodasi di Kusuma Sahid Prince Hotel. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Setelah mengumpulkan data, selanjutnya menganalisis data dengan metode kualitatif secara deskriptif yaitu menguraikan apa yang ada dari permasalahan dalam penelitian. Dalam sebuah perusahaan jasa, khususnya bidang perhotelan terdapat elemen-elemen yang mempengaruhi dari penjualan jasa tersebut, diantaranya adalah product, price, promotion dan customer service. Dengan menggunakan kuosioner untuk mengetahui evaluasi pembelian jasa akomodasi di Kusuma Sahid Prince Hotel maka dapat diketahui bahwa tanggapan tamu mengenai product adalah baik 8 responden (80%) dan kategori cukup baik hanya 2 responden (20 %). Tanggapan tamu mengenai price adalah baik 6 responden (60%) dan kategori cukup baik 4 responden (40%). Tanggapan tamu mengenai promotion adalah baik 5 responden (50%) , cukup baik 3 responden (30%) dan kurang baik 2 responden (20%). Tanggapan tamu mengenai customerservice adalah sangat baik 2 responden (20%), baik 7 responden (70%) , cukup baik 1 responden (10%). Tanggapan tamu mengenai evaluasi keputusan pembelian jasa akomodasi di Kusuma SahidPrince Hotel adalah sangat setuju 3 responden (30%), baik 7 responden (70%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tanggapan tamu mengenai product adalah baik, mengenai price adalah baik, mengenai promotion adalah baik dan mengenai customer service adalah baik.Dari hasil tersebut maka terdapat pengaruh dari bauran pemasaran terhadap evaluasi pembelianjasa akomodasi di Kusuma Sahid Prince Hotel.