STUDI ANALISIS TENTANG PENGARUH STANDARD OPERATING PROCEDUREPENGGUNAAN CHEMICAL TERHADAP TINGKAT KESEHATAN KERJA ROOMBOY DI HOUSEKEEPING DEPARTMENT BINTAN LAGOON RESORT - Rendi Armawan (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana S.O.P Penggunaan Chemical berpengaruh terhadap tingkat kesehatan kerja bagi room boy di Bintan Lagoon Resort. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis dengan menggunakan metode deskriptif, dengan pendekatan studi kasus yang menggunakan bentuk dan strategi deskriptif analisis kualitatif.Adapun tekhnik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh antara S.O.P Chemical terhadap tingkat kesehatan kerja room boy di Bintan Lagoon Resort. Hal ini berdasarkan rekapitulasi prosentase memilih jenis bahan, mengolah jenis bahan, kandungan jenis bahan, danmenggunakan jenis bahan dengan 100% responden yang menjawab iya. Kesimpulan yang dapat diambil penulis adalah bahwa untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan kerja, sangatlah penting halnya penguasaan, ketaatan, dan pengetahuan bagi room boy akan S.O.P yang semata – mata dibuat untuk memeperlancar operasional dan bukan untuk menghambatnya.