STRATEGI PROMOSI DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI AGROWISATA SONDOKORO KABUPATEN KARANGANYAR - Diana Dwi Hapsari (Jurnal Pariwisata Indonesia, 2013)
Agrowisata Sondokoro tergolong agrowisata yang baru di Kabupaten Karanganyar sehingga perlu adanya strategi promosi yang tepat dan harus dilakukan oleh pihak manajemen atau pengelola dalam upaya meningkatkan kunjungan wisatawan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi promosi dalam meningkatkan kunjungan Wisatawan di Agrowisata Sondokoro, serta untuk mengetahui strategi promosi yang paling banyak menghasilkan Wisatawan di AgrowisataSondokoro Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi atau kepustakaan. Metode analisa data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif yaitu memberikan gambaran dan uraian tentang Objek Wisata Sondokoro Kabupaten Karanganyar besertastrategi promosi yang dilakukan dalam meningkatkan kunjungan wisatawan. Berdasarkan hasil penelitian dan bahwa dalam usaha meningkatkan kunjungan wisatawan, diperlukan strategi pemasaran yang tepat, meliputi empat unsur pokok kegiatan pemasaran yaitu, pemenuhan produk (product), penetapan harga (price), pengiriman barang (place), dan promosi barang (promotion). Strategi promosi yang telah dilaksanakan dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di Agrowisata Sondokoro Karanganyar adalah Advertising (Periklanan), Sales Promotion (Promosi Penjualan), Personal Selling (Penjualan Perorangan), dan Public Relation and Publicity (Kehumasan dan Publisitas), dapat meningkatkan kunjungan wisatawan dari bulan Juni 2011sampai Juni tahun 2013 yaitu mencapai rata-rata 249.917 orang atau sebesar 33,33%. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa strategi promosi yang paling banyak menghasilkan Wisatawan di Agrowisata Sondokoro Kabupaten Karanganyar adalah Personal Selling (Penjualan Perorangan), dari tahun 2011 sampai tahun 2013 peningkatan jumlah wisatawan rata-rata 34,24%.