Peran Majelis Ulama Indonesia (MUI) SUMUT Dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Masyakarat Muslim - Nurul Mausufi Nurul Mausufi Nurul Mausufi (Mimbar Kampus: Jurnal Pendidikan dan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran yang diberikan oleh MUI terhadap masyarakat dalam meningkatkan pemahaman keagamaan. Lokasi penelitian dilakukan di lembaga Majelis Ulama Indonesia (MUI) yang beralamat di Jl. Dr. Sutomo Ujung No.3, Gaharu, Kec. Medan Timur, Kota Medan, Sumatera Utara 20235, Indonesia dan yang menjadi narasumber dalam penelitian ini adalah Pimpinan MUI dan sekretaris MUI serta bagian tata usaha MUI Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif, metode analisis data yaitu deskriptif. Sumber data yang digunakan data primer, dan data sekunder. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan mengambil data yang diperoleh dari narasumber yang berkaitan dengan program MUI dalam meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat muslim Kota Medan. Hasil yang diperoleh adalah dengan berjalannya program dan kegiatan yang dilakukan MUI dapat memberikan perhatian dalam meningkatkan kualitas pemahaman masyarakat agar lebih paham tentang keagamaan dan Ilmu yang diajarkan dalam Islam yang kemudian disampaikan para cendikiawan dan ulama pada setiap masyarakat khususnya minoritas.