HUBUNGAN KEAKTIFAN BERORGANISASI DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA FK UISU ANGKATAN 2019 - Alfira, Dinda; Sulistiawati, Ade Chandra (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Mahasiswa diberi peluang untuk mengikuti berbagai macam kegiatan kemahasiwaan seperti mengikuti kegiatan organisasi internal maupun eksternal yang ada di perguruan tinggi tersebut. Mahasiswa yang aktif berorganisasi tentu memiliki kesibukan dalam mengikuti kegiatan yang dilaksanakan organisasi sesuai tujuan yang telah ditetapkan. Mahasiswa beranggapan bahwa keaktifan dalam berorganisasi akan menurunkan prestasi belajar sehingga menyebabkan keterlambatan studi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan keaktifan berorganisasi dengan prestasi akademik mahasiswa Fakultas Kedokteran UISU. Jenis penelitian yang akan dilakukan ialah analitik observasional menggunakan desain studi cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Sampel adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran UISU sebanyak 75 responden. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner. Uji hipotesa yang digunakan yakni uji chi square. Hasil penelitian terdapat responden yang tidak aktif berorganisasi dengan prestasi akademik kurang 2 orang (2.7%), prestasi akademik cukup 3 orang (3.9%), prestasi akademik baik 2 orang (2.7%), dan prestasi akademik sangat baik 0 orang (0.0%) sedangkan pada responden aktif berorganisasi dengan prestasi akademik kurang 0 orang (0.0%), prestasi akademik cukup 2 orang (2.7%), prestasi akademik baik 51 orang (70.7%), prestasi akademik sangat baik 15 orang (20.0%). Mayoritas responden aktif berorganisasi sebanyak 68 orang (90,7%). Terdapat hubungan yang signifikan antara keaktifan berorganisasi dengan prestasi akademik (p value : 0,000).