PROSES MORFOLOGIS REDUPLIKASI PADA PUISI MENGEJA INGATAN BERARTI MENERJEMAHKAN RINDU KARYA ROSTAN YUNIARDI - Anovlin Evilin Pali’; Ainun Oktaviani; Nensilianti Nensilianti (20-87-2496)
Abstrak: Penelitian berfokus pada salah satu cabang linguistik yaitu morfologi atau ilmu yang mempelajari pembentukan kata. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tenik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis reduplikasi pada puisi Mengeja Ingatan Berarti Menerjemahkan Rindu karya Rsotan Yuniardi yang berjumlah 10 kata, yaitu reduplikasi seluruh yang berjumlah 5 kata, reduplikasi sebagian berjumlah 3 kata dan reduplikasi perubahan fonem yang juga berjumlah 2 kata. Bentuk dasar yang mengalamani proses moroflogi reduplikasi seluruh yaitu; jarum-jarum, celah-celah, kapal-kapal dan sebagainya. Bentuk dasar yang mengalami proses morfologi sebagian yaitu; bentuk dasar yang mengalami proses pengulangan bunyi pada suku awal kata dan mengalami pelemahan bunyi. Bentuk dasar yang mengalami proses morfologis reduplikasi perubahan fonem yaitu; bentuk dasar yang mengalami proses perubahan bunyi vokal dan konsonan, pada unsur kedua