PROSES AFIKSASI DALAM KASUS SKANDAL BURON ISTIMEWA: KAJIAN MORFOFONEMIK - A.Nur Khusnul Khatimah; Hera Fasirah (20-87-2496)
Abstrak: Analisis Proses Afiksasi dalam Kasus Skandal Buron Istimewa: Kajian Morfofonemik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) Untuk mengetahui apa saja jenis-jenis proses morfofonemik afiksasi yang terdapat dalam berita skandal buron istimewa. (2) Untuk mengetahui bagaimana bentuk-bentuk proses morfofonemik afiksasi dalam berita skandal buron istimewa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Fokus penelitian adalah jenis penilaian proses, jenis proses morfofonemik afiksasi dan bentuk proses morfofonemik afiksasi dalam berita skandal buron istimewa. Desain penelitian deskriptif dengan analisis konten. Data penelitian bersumber dari berita harian kompas.com yang berjudul “Istimewanya Djoko Tjandra Sejak Berstatus Buron, hingga Dapat Potongan dan Remisi”. Teknik pengumpulan data penelitian, yaitu: Melakukan pembacaan dan Melakukan pencatatan terkait data yang termasuk dalam kategori yang dibutuhkan. Instrumen utama penelitian adalah peneliti sendiri. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat berbagai macam proses morfofonemik afiksasi dalam berita kasus buron istimewa yang ditulis oleh berita harian kompas.com