Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Pembinaan Guru Terhadap Disiplin Kerja Guru Untuk Mewujudkan Kinerja Guru Madrasah Tsanawiyah - M Agus Abdul Azis Bulqini; Endang Soetari; Gugun Geusan Akbar (Khazanah Akademia, 2023)
Masalah pendidikan yang luas ini dipengaruhi oleh banyak faktor yaitu, kinerja pada pendidikan madrasah yang masih rendah. Belum optimalnya disiplin kerja guru diduga sebagai akibat dari pelaksanaan kebijakan pembinaan guru yang belum optimal sehingga mengakibatkan belum optimal kinerja guru madrasah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui saling keterkaitan antara pelaksanaan kebijakan pembinaan guru terhadap disiplin kerja guru untuk mewujudkan kinerja guru madrasah tsanawiyah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan pembagian kuesioner. Pengumpulan data-data didapatkan melalui hasil wawancara dan observasi. Populasi pada penelitian yaitu tenaga pendidik dan kependidikan Tsanawiyah At-Ta’awun, dan Madrasah Tsanawiyah Al-Qomariyah Kecamatan Sukaresmi sebanyak 70 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja guru dan disiplin kinerja guru dipengaruhi oleh pelaksanaan kebijakan pembinaan. Dalam penelitian ini ditemukan sejumlah temuan permasalahan penting: pertama, variabel pelaksanaan kebijakan pembinaan guru (X), adalah bahwa masih ada masalah terkait masih ada masalah terkait dengan jadwal pembinaan untuk guru yang menggangu kegiatan proses belajar mengajar disiplin kerja guru terdapat temuan permasalahan guru masih kesulitan dalam membuat adminitrasi secara konsisten walaupun dalam praktek pembelajaran langsung guru selalu memakai metode dan pendekatan pembelajaran (Z) adalah belum optimalnya kinerja guru dalam kemampuan melaksanakan penilaian hasil belajar. Hal ini dilihat dari masih banyak yang belum bisa memaksimalkan tanggung jawab pekerjaannya.