PEMANFAATAN LOAD CELL MODUL HC711 DALAM MENYORTIR UKURAN TELUR DI CV-ABADI BERSAMA - Dandung Dandung; Ricki Ananda; Eriansyah Saputra Hasibuan (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Abstract: CV. Abadi Bermasa is a company engaged in providing chicken eggs for the surrounding Asahan area, usually for sorting chicken eggs, 2 manual methods are used, so it takes a long time and sometimes results in some eggs being broken and not according to the grade they should be. To overcome this, an egg grade tool was designed by utilizing the weight of the egg, so that the results obtained in the field found eggs with condition A, in the range 160-165 and servo 1 is active. Eggs with condition B are in the range 120-125 and servo 2 is active. Eggs with condition C are in the range of 90-100 and servo 3 is active. Eggs with condition D are in the range 80-90 and servo 4 is active. Eggs with condition E are in the range <80 and servo 5 is active. The condition of the active servo moves from angle 50 to angle 100, and all information is displayed on the LCD. This study uses a qualitative method, namely the process of observation which is carried out first to find solutions to existing problems. After testing, it can be concluded that the tool design is able to simplify CV. Immortal together in determining the size of the egg.    Keywords: CV. Abadi Bersama; egg grade sorter; weight sensor.            Abstrak: CV. Abadi bermasa merupakan perusahaan yang bergerak didalam penyediaan telur ayam untuk wilayah asahan sekitar, biasanya untuk menyortir telur ayam, digunakan 2 cara manual, sehingga memakan waktu lama dan terkadang mengakibatkan ada beberapa telur yang pecah dan tidak sesuai dengan grade yang seharusnya. Untuk mengatasi hal tersebut, maka dirancang alat pembaca grade telur dengan memanfaatkan berat telur, sehingga didapati hasil kondisi dilapangan mendapati Telur dengan kondisi A, berada pada range 160-165 dan servo 1 aktif. Telur dengan kondisi B, berada pada range 120-125 dan servo 2 aktif. Telur dengan kondisi C, berada pada range 90-100  dan servo 3 aktif. Telur dengan kondisi D, berada pada range 80-90 dan servo 4 aktif. Telur dengan kondisi E, berada pada range < 80 dan servo 5 aktif. Kondisi servo aktif bergerak dari suduh 50 menuju sudut 100, dan seluruh informasi ditampilkan di LCD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu proses pengamatan dilakukan terlebih dahulu untuk mencari solusi atas permasalahan yanga ada. Setelah dilakukanya pengujian dapat disimpulkan bahwa rancangan alat mampu mempermudah CV. Abadi bersama dalam menentukan ukuran telur. Kata kunci: CV. Abadi Bersama; pemilah grade telur; sensor berat.