SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LOKASI RAWAN BENCANA LONGSOR DAN EROSI PADA KABUPATEN ASAHAN - Novianti, Alfina; Fauziah, Rizky; Syahputra, Abdul Karim (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Abstract: The Regional Disaster Management Agency of Asahan Regency is an institution that is part of the Province of North Sumatra. At the district level almost always face natural disasters. With the geographical information system, companies and government agencies can manage field data more quickly and in good detail. One of these services is the Regional Disaster Management Agency of Asahan Regency. The agency has the main task of carrying out decentralization authority in the social sector at the Regional Disaster Management Agency of Asahan Regency, so the data from the Regional Disaster Management Agency is so abundant in the field, so that the agency really needs a geographic information system for Mapping Landslide and Erosion Prone Locations at the Regional Disaster Management Agency. Asahan District. Previously, the National Disaster Management Agency already had an application with the support of the Ministry of Energy and Mineral Resources, PU-Pera and BMKG as well as other institutions, especially in providing data called InaRisk Personal. InaRisk Personal only provides a disaster detection feature so that notifications only tell where a disaster occurs without telling the route to the disaster point. Therefore, the researcher will try to complete the directions or route features to the disaster point to make it easier for officers for evacuation purposes by using the Google Maps display. This study uses qualitative research methods, namely collecting data in the form of surveys, taking samples from a population and using techniques such as interviews, observations and questionnaires as a tool in data collection to reveal events or facts, circumstances, phenomena, variables and circumstances that occur when research takes place using what actually happened. With this Landslide and Erosion Hazard Mapping Application in the Asahan District, it can make it easier for users to find out Landslide and Erosion Hazard Mapping  Keywords: Landslide and Erosion-Prone Locations, Web-Based.  Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Asahan adalah suatu lembaga  yang menjadi bagian dari Provinsi Sumatera Utara. Ditingkat kabupaten hampir selalu menghadapi bencana alam. Dengan adanya sistem informasi geografis perusahaan-perusahaan  maupun  dinas pemerintahan dapat mengelola data  lapangan secara  lebih cepat dan terperinci dengan baik. Salah satu dinas tersebut ialah Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Asahan. Badan tersebut mempunyai tugas pokok melaksanakan kewenangan desentralisasi di bidang sosial di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Asahan, jadi data Badan Penanggulangan Bencana Daerah begitu banyak dilapangan, sehingga dinas tersebut sangat membutuhkan sistem  informasi geografis untuk Pemetaan Lokasi Rawan Bencana Longsor dan Erosi di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Asahan. Sebelumnya Badan Nasional   Penanggulangan Bencana sudah memiliki sebuah aplikasi dengan dukungan Kementrian ESDM, PU-pera dan BMKG serta lembaga lain terutama dalam penyediaan data yang bernama InaRisk Personal. InaRisk Personal hanya menyediakan fitur pendeteksi bencana saja sehingga notifikasi hanya memberitahu dimana letak sebuah bencana terjadi tanpa memberitahu rute menuju titik bencana tersebut. Oleh sebab itu Peneliti akan mencoba melengkapi fitur petunjuk arah atau rute menuju titik bencana agar memudahkan para petugas untuk kepentingan evakuasi dengan menggunakan tampilan Google Maps. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu pengumpulan sebuah data yang dapat berupa survei, mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan teknik seperti wawancara, observasi serta kuesioner sebagai alat dalam pengumpulan data untuk mengungkapkan kejadian atau fakta, keadaan, fenomena, variabel dan keadaan yang terjadi saat penelitian berlangsung dengan menggunakan apa yang sebenarnya terjadi. Dengan adanya Aplikasi Pemetaan Rawan Bencana Longsor dan Erosi ini di Wilayah Kabupaten Asahan dapat memudahkan pengguna dalam mengetahui Pemetaan Rawan Bencana Longsor dan Erosi  Kata Kunci : Lokasi Rawan Bencana Longsor Dan Erosi, Berbasis Web.