Pengaruh Iklim Organisasi Madrasah terhadap Motivasi Kerja Untuk Mewujudkan Kinerja Guru - Ummu Salamah; Masripah; Angga Tiana Nugraha (Khazanah Akademia, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk menganalisis iklim organisasi sekolah terhadap motivasi berprestasi untuk mewujudkan kinerja pembelajaran agar guru dapat mengoptimalkan kinerjanya, sehingga tercapainya tujuan pendidikan itu dilaksanakan. Guru dapat mengukur sejauh mana kinerjanya dalam melakukan proses pembelajaran terhadap siswa. Analisis deskriptif dan pendekatan penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah 50 orang anggota staf pengajar dan pendukung Pondok Pesantren Cipari. Survei, wawancara, studi observasi, dan dokumentasi adalah semua bentuk pengumpulan data. Meskipun analisis statistik model adalah teknik untuk menganalisis data yang digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian (analisis jalur). Angka thitung lebih besar dari nilai ttabel, dengan tingkat signifikansi 0,05 yang ditentukan dari hasil perhitungan analisis data yaitu thitung = 126,1534 > ttabel = 3,1996. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel Iklim Organisasi Sekolah (X) berpengaruh terhadap Motivasi Kerja (Y) dan Kinerja Guru, dengan Ho ditolak dan H1 disetujui (Z). Signifikansi hasil pengujian di atas didukung dengan besarnya nilai determinasi (R2YZX) sebesar 0,8916 yang juga menggambarkan besarnya kontribusi iklim organisasi sekolah terhadap motivasi berprestasi untuk mencapai prestasi belajar dan sebesar 89,16%. Variabel lain di luar model berdampak pada sisa 0,1084 atau 10,84%. Motivasi pegawai Madrasah sebesar 31,79% dipengaruhi oleh budaya organisasi. Iklim organisasi di madrasah berdampak positif sebesar 38,07 persen terhadap kinerja guru, sedangkan motivasi kerja berdampak negatif sebesar 27,52 persen.. Menurut temuan penelitian, budaya organisasi di madrasah dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Dengan demikian, mempromosikan lingkungan kerja yang menyenangkan dan menginspirasi bagi para guru akan membantu meningkatkan kinerja guru. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik lingkungan kerja dan motivasi di sekolah, maka akan semakin berdampak pada kinerja guru.