PERAMALAN PERSEDIAAN VOUCHER INTERNET DENGAN METODE SINGLE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Mustapa Husein Lubis; Akhir Abadi Tanjung; Desy Martina (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Abstract: Forecasting is predicting something that will happen using past data. Research conducted on the Preza Data package on internet voucher inventory. To make it easier for stores to predict internet inventory, a forecasting technique is used which by using this technique the company can predict the amount of internet voucher inventory for the future. The internal voucher inventory forecasting system uses the Single Exponential Smoothing method. The exponential smoothing method is used in order to see the amount of internet voucher inventory for the future by using the latest data to reduce past data irregularities. The data used to calculate forecasting uses internet voucher inventory data in 2019. From the test results it was found that this forecasting ability was very good because it had a MAPE value of less than 20%. At the sample test stage, it was found that the forecast for the number of internet voucher supplies in March 2021 was 1479 with an error rate of 3.89%. This forecasting has actually been used because the MAPE value is less than 20%. Keywords: Forecasting; Internet Voucher Inventory; Single Exponential Smoothing.  Abstrak: Peramalan adalah memperkirakan sesuatu yang akan terjadi dengan menggunakan data-data masa lalu.. Penelitian di lakukan pada Preza paket Data tentang jumlah persediaan voucher internet. Untuk mempermudah toko dalam memprediksi persediaan voucher internet maka digunakanlah suatu teknik peramalan yang mana dengan menggunakan teknik ini perusahaan dapat memprediksi jumlah persediaan voucher internet untuk masa yang akan datang. Sistem peramalan persediaan voucher internemenggunakan  metode Single Exponential Smoothing. Metode exponential smoothing digunakan agar bisa mengetahui jumlah persediaan voucher untuk masa yang akan datang dengan menggunakan data terbaru untuk mengurangi ketidakteraturan data masa lampau.  Data yang digunakan untuk menghitung peramalan menggunakan data persediaan voucher internet tahun 2019. Dari hasil pengujian didapat bahwa kemampuan peramalan ini sangat baik karena memiliki nilai MAPE kurang dari 20%. Pada tahap uji sample didapat bahwa peramalan jumlah persediaan voucher internet bulan Maret 2021 berjumlah 1479 dengan tingkat error adalah  3,89 %. Peramalan ini sudah aktual digunakan karna nilai MAPE kurang dari 20% Kata kunci: Peramalan; Persediaan Voucher Internet; Single Exponential Smoothing.